学科の特徴(糖鎖研究)


教員の専門領域はそれぞれ異なりますが、研究テーマの一つに糖鎖を掲げているところに本学科の特徴があります。糖鎖とはブドウ糖やガラクトース、マンノースといった糖が鎖のようにつながった物質です。デンプンやセルロースはブドウ糖だけが沢山つながった多糖とよばれるものです。キチンやキトサンも多糖です。美容で注目されているヒアルロン酸も糖鎖でできています。
私たちの体の細胞表面は糖鎖によって覆われていますが、糖タンパク質や糖脂質と呼ばれる複合体として存在しています。糖鎖には無数の構造が可能で、DNAやタンパク質とは異なる情報分子として働いています。病原菌やウイルスなども、われわれの細胞とは違う特徴的な糖鎖を身にまとっていますし、ヒトの細胞でもガン化すると糖鎖構造がかわってきます。糖鎖に関してまだまだわからないことが沢山あり、病気の診断や治療の切り札として、その働きを明らかにしようという研究が盛んに行われています。