教員・司書を目指す1年生は…

生命化学科では教員、司書への選択肢も準備されています。

理科教員として教育に従事したい、また、将来司書として働きたいという学生は、すでに登録されている授業科目以外に履修する必要があります。モデルケースは、別ページ(1セメスターの最大履修単位は24)に示しましたので参考とし、自力で登録(5/6までに)してください。

詳細については、「授業支援システム」下、「資格(教職・学芸員・司書・社会教育主事)に関するガイダンス」(DK151072)に各課程の新入生用ガイダンス資料が公開されています。

教員はなかなか大変です。また、その資格の取得も大変です。こころして取り組んでください。それから、「第3者」による客観的な意見は非常に重要ですので、「私」がどう思っているかだけに頼ることなく、広い見地から将来について考えてみてください。

(2020年4月23日)